ROQUE ... 'N ROLL

Picon - vin blanc!
Picon - vin blanc!

 

 

 

 

 

 

 

Vous comprendrez mon titre 

après avoir appris que cette scène se déroule au restaurant "'t Torentje" 

sur la place de Furnes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après avoir flûté le sien, ma mère achève l'apéro de Christine, qui a les joues rouges. Le sulfite, sans doute! 

 

J'ai passé quelque temps à rénover l'installation électrique de la cuisine aux "Vagues", qui montrait des signes de faiblesse inquiétants, genre côte-à-côte d'éclairage à l'isolant tout pourri et boîte de dérivation complètement désolidarisée du mur qui devrait la soutenir! N'ayant pas tout terminé dans les temps, je suis revenu à Coxyde quelques jours plus tard, prolongeant mon séjour de 24 heures. Et, jeudi dernier, nous sommes allés avaler nos garnaalkroketten chéries sur le parvis de Furnes.

 

Les crevettes grises ont été hors de prix, jusqu'à 30 € le kilo (non épluchées). Autant vous dire que les "tomates crev€ttes" et les "croquettes aux crev€ttes" ont flambé sur la Côte. Les Belges ingurgitent 54 % de la production de cette Crangon crangon, mais ce sont bien entendu les Kees (= Hollandais) qui en pêchent le plus. Leurs filets raclent le fond et le détruisent, car ils ne respectent guère la réglementation en vigueur sur les chaluts et lignes de fond, ni leur lestage et, surtout, la "pêche électrique" occasionne de nombreux dégâts. En outre, les tempêtes et la montée de la température des bas-fonds contribuent à la raréfaction de ce petit crustacé délicieux.

 

Pour me récompenser de mon dur labeur, on s'en est farci quelques-unes. La préparation de l'appareil de cette délicieuseté est longue et pas forcément à la portée de chaque cuisinier amateur. En fait, contrairement aux recettes de ploucs que vous pourrez trouver, il n'entre pas de fromage dans leur réalisation. Tout commence avec un fond de viande, oui, de viande! 

 

On les mange accompagnées d'une petite salade mélangée mais surtout de persil frisé rissolé dans la friture, de beaucoup de poivre (éventuellement piment de Cayenne ou d'Espelette) et aussi d'un trait de jus de citron. Certains ajoutent des frites mais moi je préfère du pain complet beurré. Enfin, on boit un blanc sec (Moselle, Gros Plant, Muscadet, sylvaner) ou de la bière blonde fort houblonnée. J'ai commandé une Hommelbier, car Poperingue et Watou ne sont pas loin.

 

Alleï, vêêntje, a 'hoe pintje en 'harnoalkroketschjes, da smôkt ... 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    marc van craen (Sunday, 11 February 2018 16:30)

    stif schone vêêntje goat aon joe moedere tonen.
    Hesterenavond woare me alle tope in den opera: "et liefdesdranksche" van hewetwelwie Hé.
    Stif hoet en joe moedere eiter van henote weh!