J'ai copié!
Je suis un lâche et un traître.
Vous savez que je ne crois pas à la notion de "propriété intellectuelle" ni même "artistique".
je ne crois pas non plus à la diffamation, ni à l'incitation à la haine.
En fait, je pense en toute sincérité qu'on peut TOUT DIRE, sans sanction, librement, TOUT.
Mais on ne peut pas tout faire, loin de là. Je suis un légaliste, j'essaie d'être un honnête homme et je me crois généreux.
La loi pense autrement. Mais la loi est faite pour les riches et pour les avocats qui les défendent.
C'est d'ailleurs eux qui l'écrivent, la loi, CONTRE LE PEUPLE.
Cela étant dit, je cite TOUJOURS mes sources, "credits" disent les Anglo-Saxons.
Vous avez lu que Pierre Lambinon nous a fait un repas de rêve la semaine passée, voir ICI.
Parmi ses innombrables mises en bouche, une sortait encore plus du lot. Et je l'ai "reprise".
Bon, cela n'avait pas la même finesse, je suis un modeste petit gâte-sauce du dimanche, mais c'était bon. Et puis, on s'en est mis derrière le plastron*.
Tout commence à Leucate, dans la zone des ostréiculteurs. "Les Noeuds Marins", notre fournisseur habituel, n'était pas encore revenu du marché qu'il sert le jeudi matin. J'ai donc pris 18 moyennes (+ une gratos) chez sa voisine, qui est polonaise je crois. C'est pratique pour vider des chopines!
Elles ont rejoint le frigo de LF.
Sur le coup de 18 heures, j'ai mis un Reuilly au frais et ai taillé en petits dés un poivron rouge bien frais (et bio). Un poêlon (vous dites "casserole" dans le sud) et un rien d'huile d'olive, plus un peu de blanc sec, m'ont permis de faire cuire lentement mais sûrement ce végétal que j'adore mais digère TRES mal.
Au bout d'une demi-heure, j'ai ajouté du paprika doux, du curcuma, beaucoup de poivre et du thym, ainsi qu'un demi sucre blond, puis j'ai mixé le tout avec de la crème fraîche d'Isigny, celle qui possède ce bon goût de noisette et même de banane.
Ca, c'est pour l'orangé.
Entretemps, les huîtres débarrassées d'une demi-coquille ont pris 10 minutes de four ventilé à 90 °C, après que j'eusse jeté la première eau et la deuxième aussi. Les huîtres de Méditerranée sont bon marché (5 € le kilo ici) mais un peu trop salées à mon goût.
j'ai battu en neige le blanc d'un oeuf, et ai incorporé le jus d'un demi citron.
C'est tout.
Dresser les coquilles sur une assiette,
ajouter les deux préparations et "Klaar is Kees"
(= le tour est joué) comme on dit en néerlandais du nord.
*: "plastron", dans certains dialectes régionaux flamands, désigne une cravate.
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