"CRUELS" COMME UNE "CIVALE"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Christine possède en propriété propre

un demi-hectare de macabeu,

sur un joli coteau schisteux

à la limite entre Montner et Estagel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elle y a effectué ses premières vendanges, environ 60 à 70 kg de raisin, avec son frère, sa belle-soeur et moi.

Si l'oïdium ne s'est pas montré du tout en 2018, la pluie non plus!

 

Nous avons donc rentré une quantité infime de "20 degrés +".

On a écrasé les grappes dans une petite comporte et on les a ensuite jetées dans une cuve en inox, sans autre forme de procès. 

 

Deux jours après, un peu de jus avait coulé vers le fond et une espèce de chapeau de marc flottait, avec un dégagement gazeux. Et ce marc, justement, nous l'avons pressuré avec Marc et Yves, samedi dernier (15 jours de macération). Verdict de l'échantillon après homogénéisation: 12 degrés acquis et encore un bon 150 gr de sucre non fermenté. Le densitomètre indiquait 1053 ... and still fermenting

 

Le gaz carbonique ramène un peu d'acétate (volatile à 0,8 gr/l) au nez mais sinon, le profil ressemble furieusement à "Cruels deu-mil-wit".

 

On verra.

Si tout va bien, la famille Civale disposera de quelques douzaines de bouteilles d'une "Sélection de Grains Nobles", surtout du passerillage. Je ne sais pas comment on le filtrera, ce vin, mais j'aimerais bien ne PAS sulfiter.

 

Pour une fois, je vais avoir besoin des conseils de mon oenologue ... pour une tierce personne.

 

 

 

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