Je ne sais plus ce qui nous a menés
dans le Palatinat, Christine et moi.
Ce devait être en 2013-14.
Nous avons pris un B&B (Gästezimmer) à Deidesheim et avons rendu visite au Geheimrat Dr. von Bassermann-Jordan dès l'ouverture du matin. Je suis un client habituel de ce domaine viticole, depuis des lustres.
Je pense cependant que c'est la première fois que j'y retournais depuis l'introduction de la "simplification" des appellations, soutenue notamment par la VDP. Je n'y suis personnellement pas favorable mais je ne crois pas que cet avis soit d'une importance "kapithale"!
Le Kieselberg est un vignoble argileux contenant des éléments sableux et calcaires, à la limite de la Haardt. On le connaît depuis 1234 en tant que Cuselberch, un petit plateau se terminant au nord par une murette de pierre. Il est classé "Erste lage" par la VDP.
On lui a laissé env. 5 gr de sucre et il "pèse" 12,5 vol%.
Ce fut un accompagnement parfait pour mon cabillaud aux huîtres d'hier.
Il a fort bien marché avec du Saint-Marcellin également, mais son côté un peu amer clasha royalement avec un Coeur de Neufchâtel pourtant bien crémeux.
Parfaitement à boire pour l'instant.
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