VINGT-DEUX, BIENTÔT

 

 

 

 

 

 

"Au r'pas d'anniv. de la Civâ-leu

Nous serons vingteu-deux dîneurs ..."

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon, on commence par la fin: le plateau de fromage proposé par Olivier Pau au Delphinium à Valras-Plage.

Un affineur biterrois le lui compose et lui s'arrange pour le garder en vie: quand il fait très chaud, au coeur de l'été, la clientèle est aussi à sa densité maximum et cela aide au "turn-over", même si je subodore - c'est le cas de le dire - que les convives se goinfrent moins de fromage dans ces conditions.

Quoique. Avec les Français, il faut s'attendre à tout. Toujours est-il que la réputation de cette diversité dépasse les limites du département, comme c'est le cas de l'Essentiel* à Temploux, dans la région de Namur/Gembloux. Un sérieux "plus" pour les amateurs. J'ai déjà, oh timidement, fait remarquer à Olivier que maintenir une telle offre était pure folie mais il n'en démord pas et ... Christine raffole du fromage, toujours, tout le temps, dans toutes les positions. 

Ainsi soit-il et dégluti soit qui mal y coule.

 

A côté de cela, Evelyne, la chef, a établi une solide réputation, depuis plus de 20 ans, fondée sur la qualité de tous ses poissons, et notamment sa fameuse "choucroute de poisson". Celle-ci rameute les dîneurs depuis l'autre côté de l'Orbieu et de l'Orb, et quasiment jusqu'en Camargue également.

 

Non contents de cela, nos deux restaurateurs poussent le chic, dans des menus 3 services à peine au-delà des

30 €, jusqu'à proposer une entrée "homard" sans supplément; idem foie gras.

Enfin, moi j'ai un faible pour leurs pruneaux au rouge de Saint-Chinian, friands en diable.

 

Je me suis amusé à parcourir les commentaires des clients (Tripadvisor, Petit Fûté, Michelin, Internaute ....).

C'est effrayant: tout le monde pense comme nous (fraîcheur, produits vrais, rapport qualité/prix imbattable, carte des vins hors du commun sans esbroufe, et ... gentillesse).

Tout le monde? Non bien sûr, j'ai trouvé quelques irréductibles de la méchanceté, de la mesquinerie, de la mauvaise foi. Et je vais même vous en offrir un florilège commenté, forcément bref car les mécontents sont rarissimes.

 

Numéro 1 (Michelin): " ... excellente salade de homard, mais hélas pas beaucoup de homard ...". Je précise qu'il s'agit presque toujours d'un homard-puce décortiqué, un par personne, ou alors d'un demi-petit homard (une pince et la moitié de la chair) et qu'il est toujours savoureux. Moi, je n'y trouve rien à redire, en entrée. Evidemment, à Honfleur chez la petite main de Maximin, vous recevez tout un bleu de Bretagne (650 gr) mais le "price-tag" (en anglais dans le menu) se rapproche de 100 € pour ce service. Et ceci n'a rien de choquant en soi, mais il faut savoir comparer les choses comparables.

 

Numéro 2 (Michelin aussi): "Accueil très pro, service efficace et disponible. Cuisine produits frais. - : Manque des poissons locaux". Je vis personnellement par ici depuis presque 15 ans et, même ainsi, j'arrive très rarement à me fournir auprès des petits métiers. Bart Thoelen (* Michelin à Laroque-des-Albères pendant plusieurs années), un élève de l'école hôtelière de Hasselt venu s'installer dans le Roussillon par amour du poisson frais, déplorait lui-même ce phénomène. Il faut s'accoquiner avec un marin-pêcheur et s'assurer la quasi-exclusivité de ses prises, ce qui n'est possible que pour les ténors et les cadors.

 

Numéro 3 (Tripadvisor); coincé entre plus de 20 avis superlatifs et signé 'Vivi, retraité" (!):

" ... accueil convenable, sans plus. repas moyen : les filets de caille trop cuits arrosés avec huile truffée "pas de gout de truffée huile ordinnaire" fromage plus que vieux et chaud et d'un goût douteux. Le verre de vin rouge servi était glacé. Les babas au rhum étaient secs et vieux et cherchons encore le gout du rhum. Si vous voulez un verre d'eau ou bouteille d'eau fraiche, il est préférable de prendre une bouteille de marque ou perrier pour être servi. Contrairement aux autres resto aucune bouteille d'eau fraiche n'est mise à votre disposition. Très cher pour la qualité du repas."

Celui-ci me plaît énormément. On sent le vieux / la vieille acariâtre qui n'ouvre à la maison que des boîtes de pilchards et l'emballage en polymère du baba de Carouf'. Je vous assure que nous avons mangé au moins 15 fois au Delphinium (sans doute plus) et que le pire reproche que je puisse faire était ... l'oubli gravissime de la verrine de crème de potimarron servant de mise en bouche à toutes les autres tables, car nous discutions avec Olivier tout en sirotant du blanc dès notre arrivée. Mais c'est tellement grave que je m'en souviens encore ... des années plus tard!

 

Numéro 4 (Petit Fûté): "Un accueil à faire demi-tour, en effet nous n'avions pas réservé et étions 6 + 1 enfant 'vous comprenez il faut préparer la table il y en a pour 10 mns etc .....' Nous 'pas grave on fait un petit tour et on revient', bref nous restons devant le restaurant et attendons tranquillement que tout se prépare. Je précise qu'il n'y avait qu'une de 3 comme lient. Une fois à l'interieur nous demandons si un petit pot bébé peut être réchauffé, une mégère (la chef) sortant de la cuisine commence à nous dire qu'il ne faut pas donner cela à manger , nous demande ce que c'est exactement, qu'elle est capable de faire la même chose est. .........devant cet amoncellement de petites phrases nous menacons de partir et enfin le calme revient. LE repas en lui-même est correct à part un plat où deux fois de suite nous trouvons un cheveu. Le thon rouge était excellent, les desserts auraient mérités d'être mieux présentés et mieux travaillés. Bref pour 30€ le menu, peut effectivement mieux faire. Service en salle correct ainsi que la déco. Un jour sans."

Ici aussi, j'admire le calme des restaurateurs qui n'ont pas foutu dehors ces mauvais coucheurs. En gros, tout était bon, mais on n'a pas voulu réchauffer au micro-ondes le "Guigoz" du petit, on leur a dit qu'il fallait un peu de temps pour leur dresser correctement une table de plus (le patron est seul en salle et la chef seule en cuisine ne cuisine que le frais, et tout est réalisé sur place!) et les desserts auraient pu être mieux "travaillés"  ... pour 30 euros! 

 

En ce qui nous concerne, nous sommes tellement déçus de n'avoir jamais dû exprimer aucune critique que Christine a décidé d'organiser ici le repas d'anniversaire qu'elle offrira bientôt à toute sa famille pour ses 60 ans. Nous serons "bien bon 25 avec les petits". On verra bien s'ils tiennent le coup, nos deux amis.

 

Personnellement, je n'ai aucune inquiétude.

 

 

PS: Le coup du Guigoz, je veux bien le croire. Les crasses, Evelyne n'aime pas trop.

       Elle a même suggéré de réaliser elle-même des petits beignets de poulet pour une gamine qui exigeait des 

       "nuggets". A quand le KFC chez Ducasse? 

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